新书情报局|普通人为什么应该关心宏观经济?——《框架》

小柚财经报道:

《新书情报局|普通人为什么应该关心宏观经济?——《框架》》

解读高频宏观数据,把握中期政策脉络,抓住长期发展机遇!

当你想买的东西价格上涨时,它会影响到你的消费决策甚至是一段时间的生活质量。但是为什么价格会上涨呢?是因为需求大于供给吗?是因为成本的上升吗?或者是它受到了一场发生在遥远国度的战争的影响吗?要回答这些问题,我们需要转向宏观经济框架的研究。

《新书情报局|普通人为什么应该关心宏观经济?——《框架》》

书名:《框架:中国经济、政策路径与金融市场》
作者:高瑞东

|作者简介

高瑞东 

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家、研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国金融四十人青年论坛会员。

高瑞东博士长期跟踪研究全球宏观经济和中美政经形势,不仅具备丰富的海外国际组织工作经历,而且具备高校学术研究、国家部委公共政策和外交实战经验。先后任职于早稻田大学政治经济学院、经济合作与发展组织(OECD)经济部、中国财政部中美经济对话领导小组办公室,曾参与第八轮中美战略与经济对话和二十国集团(G20)杭州峰会中美元首公报磋商。

高瑞东博士是新华社、中央电视台、《金融时报》和《中国证券报》等媒体的特邀评论员,曾荣获“2021年上海青年金才”称号、国际权威金融杂志《机构投资者》(Institutional Investor)中国大陆最佳宏观团队第二名。

|内容简介

凭借对数据和政策的长期跟踪分析、对全球政治经济文化的深度理解,光大证券首席宏观经济学家高瑞东认为“宏观经济可预测”。基于丰富的理论、政策、数据、实证和实践积累,高瑞东博士在本书中从宏观研判、政策分析、产业变迁、大国博弈与未来趋势5个角度,构建了12个严谨有效的宏观分析框架,并详述了框架的逻辑推演、关键变量、联动关系、预测模型等。

·宏观篇,回顾中国经济发展历程,探寻中国宏观调控从逆周期到跨周期        的演进路径。

·政策篇,包含财政、货币以及利率三个分析框架。

·实体篇,涵盖投入产出表、通胀分析框架。

·中美篇,站在大国博弈视角解读美国经济与中美关系。

·未来篇,集中分析人口、共同富裕以及低碳转型。

本书有助于经济研究者、公共部门、金融机构和各类企业解读高频宏观数据,把握中期政策脉络,抓住长期发展机遇。

|重磅推荐

经济学家作为沟通资本、实体、政府多方的桥梁,可以在庙堂之外积极有为、建言献策,这也是中国传统儒家思想中,求实、务实、“以天下为己任”的情怀。高瑞东博士曾经任职于早稻田大学政治经济学院、经济合作与发展组织经济部、中国财政部中美经济对话领导小组办公室,从学术研究到国际组织,再到决策部门,最后回归到研究领域,始终都围绕着经济发展、社会福利提升这一核心议题,始终都在为公共服务做出贡献。

——朱光耀  国务院参事、财政部原副部长

当今世界处于百年大变局的历史转折期,动荡、变换、重塑、危机成为描述国际局势的关键词。在债务危机、经济失衡、通胀高企的背景下,全球经济治理体系无序和碎片化更加凸显,大国关系中竞争挤压合作,烽火四起。中美能否或者如何以“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”为原则,努力构建新型大国关系,令人瞩目。这本书从全球经济、政治和大国关系的广阔视角,展现和审视世界风云变幻,给读者提供新的思考、认知和感悟,值得一读。

——何亚非  外交部原副部长

宏观经济研究应该依据中国的实际情况,不能简单将西方的分析工具直接套用到中国,最重要的是通过典型事实,总结出中国与世界其他国家经济发展中不太一样的地方。从不一样的方面,探寻与经典理论不相一致之处,然后提出适合中国国情的理论。这本书建立的宏观研究框架,立足中国实际,放眼全球环境,无论是对共同富裕道路的理解,还是对全球能源博弈的研究,均能从中国当前所处的政治和经济环境出发,做出更有见地的解读。

——刘元春  上海财经大学校长

当今世界正面临百年未有之大变局,世界政治格局重塑、第四次工业革命浪潮兴起、全球公共卫生危机冲击,在此背景下,高瑞东博士根据多年宏观分析的洞察经验,从宏观、政策、实体、中美和未来5个视角,为读者提供了拥有宏观思维视角、掌握宏观分析方法、读懂宏观分析数据的方法论。这本书案例丰富,逻辑清晰,不仅能够为资本市场投资者提供宏观策略,为企业经营和个人职业发展勾勒出更大的蓝图,还能够为社会公共事务建言献策。

——赵陵  光大证券党委书记、董事长

立足经济实践的分析,对于理解政策运行脉络意义重大。高瑞东博士将多年来探索出的宏观分析研判方法归结于《框架:中国经济、政策路径与金融市场》,形成了一系列研判具体问题的分析框架,进而根据这些框架开展对经济形势的分析与预测。这本书兼顾理论与实践、国内与国外、当前与未来,思维视角独特,分析方法缜密,语言叙述清晰,对于公共部门决策者、经济金融领域研究者,以及宏观经济的初学者,都具有较高的参考价值。

——盛松成  上海财经大学教授、
中国人民银行调查统计司原司长

​当前中国经济正在由高增长迈向高质量发展,通过市场化手段持续推进改革,深入调整政府、企业和居民三大部门之间的关系。政策调控方式正由着眼于短期问题的逆周期调控,转向为追求长期目标的跨周期调节。宏观分析思路也应当与时俱进,既要把握过去和现在,也要展望未来。这本书视野广阔、视角独到,跳脱出传统的宏观分析框架,把更多笔墨留给人口周期、共同富裕、能源革命、大国博弈等一系列中长期问题,可以说是一本市场少见的、独具特色的宏观经济分析书籍。

——李迅雷  中国首席经济学家论坛副理事长

钛空时间新书推荐——《框架:中国经济、政策路径与金融市场》

     原价:¥98
    钛空舱特惠价:¥78.4

帮助理解复杂的经济体系,看经济作为一个整体是如何运作的,以及国民收入和就业水平是如何根据总需求和总供给决定的,赶紧下单购买吧!  

   前往钛空舱主页领取优惠券下单更优惠
长按下方二维码,立即购买
北京/天津发货中通/圆通快递

https://shop16192226.m.youzan.com/wscgoods/detail/2g1erxgdocy3u1a?scan=1&activity=none&from=kdt&qr=directgoods_2259643883&shopAutoEnter=1

想要有好的发展,在如今的社会中除了需要了解宏观的经济趋势明白金融市场的政策路径外,如何去做也是一门学问,宽博士独家解读《创业的国度》,从信仰、教育、社会文化、组织结构四个层面全面剖析了以色列如何能在荒漠经济中创造奇迹,以此鼓励中国企业家,打造出一个拥有高度创意与企业家精神的社会。

点击加入「宽博士书友会」,观看《创业的国度》完整版精读视频《新书情报局|普通人为什么应该关心宏观经济?——《框架》》

 —————-华丽的分割线—————–

点击下载钛空时间App,高质量度过闲暇时光

《新书情报局|普通人为什么应该关心宏观经济?——《框架》》

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞