异质结电池持续火爆,机构热捧的龙头迈为股份是否“虚胖”? | 科股投研

小柚财经报道:

《异质结电池持续火爆,机构热捧的龙头迈为股份是否“虚胖”? | 科股投研》

每一轮技术迭代,光伏电池行业都会迎来一轮2-3年的扩产周期,进而带动设备需求高涨,异质结设备龙头迈为股份(300751.SZ)在这轮浪潮中无疑已受益颇丰,业绩连年高增。

在我国光伏市场迎来市场化建设高峰的“十四五”期间,中国光伏行业协会预计,2022年-2025年,全球光伏平均新增装机将达到232-286GW,国内年均光伏装机新增规模在70-90GW。

随着下半年迈为股份重要客户安徽华晟、金刚光伏(300093.SZ)、明阳智能(601615.SH)、信实工业HJT电池产能逐步落地,公司或加速进入收获期。

然而一派祥和背后,HJT赛道瓶颈仍存,风险与争议尚未落定,且在机构哄抬之下,迈为股份高高在上的估值也饱受着“虚胖”质疑。

HJT设备龙头,技术突破频签大单

迈为股份主营产品为太阳能电池生产设备,主要应用于光伏产业链的中游电池片生产环节,包括HJT太阳能电池PECVD真空镀膜设备、HJT太阳能电池PVD真空镀膜设备、全自动太阳能电池丝网印刷机等主设备以及自动上片机、红外线干燥炉、测试分选机等生产线配套设备。

《异质结电池持续火爆,机构热捧的龙头迈为股份是否“虚胖”? | 科股投研》

PERC太阳能电池片的生产流程 图源:迈为股份财报

上市当年,迈为股份丝网印刷整线设备市占率就达到全球第一,打破国外垄断。但让迈为股份近年估值大增的是其在异质结电池技术上的突破,公司在原有丝网印刷设备的基础上完善改进了HJT丝网印刷设备,通过研发陆续突破核心工艺环节非晶硅薄膜沉积、TCO膜沉积所需的PECVD设备和PVD设备,并通过参股子公司吸收引进日本YAC的制绒清洗技术,实现了HJT电池设备的整线供应能力。

异质结(HJT)与TOPCON、IBC电池等N型电池被认为是将接替PERC单晶电池组件的下一代高效产品,其中TOPCon和HJT为近年来最受关注的新兴高效电池技术代表。

自2019年立项研发HJT设备以来,迈为股份先后研制了3代产品,最新一代年产600MW高效微晶异质结太阳能电池整线设备已于今年初开始交付客户。吴江的募投项目283亩智能制造产业园正在建设中,一期工程预计于今年12月竣工投产,二期将于2023年底竣工。

技术突破与产能扩张下,迈为股份今年频签大单。

9月4日晚间,迈为股份公告称安徽华晟计划向公司采购12条共7.2GW高效硅异质结太阳能电池生产线,该采购总额超过公司2021年经审计营业收入的50%,未达到100%。据悉,公司2021年营业收入是30.95亿元。

4月17日,印度上市公司信实工业拟向迈为股份全资子公司新加坡迈为采购太阳能异质结电池生产设备整线8条,产能为600MW/条,共4.8GW,迈为股份称该采购总额同样超过公司2021年度经审计营业收入的50%,未达到100%。

如此种种,托起了迈为股份高增的业绩。三季报显示,迈为股份当期实现营业收入30.16亿元,同比增长38.01%;实现净利润6.87亿元,同比增长50.62%。其中三季度实现营收12.55亿元,同比增长32.67%,环比增长35.61%;净利润2.91亿元,同比增长42.50%,环比增长34.32%。《异质结电池持续火爆,机构热捧的龙头迈为股份是否“虚胖”? | 科股投研》

公司高速增长的合同负债也显示出其订单规模不断扩大,未来业绩大概率仍持续增长。

《异质结电池持续火爆,机构热捧的龙头迈为股份是否“虚胖”? | 科股投研》

不过,受资金结算模式影响,迈为股份存货周转天数自2016年起均超过一年,2018年接近两年,目前年回落至505天,周转速度明显提升,但存货占用资金依旧较多。(本文首发小柚财经App,作者 | 小柚财经产业研究部。想获得更多科股深度分析,可订阅小柚财经Pro。)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞